Информационное письмо
Образец оформления статьи
Анкета автора
14.04.2017

Типичные ошибки и нарушения в учете выпуска готовой продукции

Луханина Татьяна Владимировна
студентка кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Федеральное государственное автономное учебное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Институт экономики и управления г. Симферополь, Республика Крым, Россия
Грекова Вита Анатольевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Федеральное государственное автономное учебное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Институт экономики и управления г. Симферополь, Республика Крым, Россия
Аннотация: в данной работе представлены основные аспекты выпуска готовой продукции, ее оценки и отображения на счетах бухгалтерского учета, а также рассмотрены основные типичные ошибки, которые возникают в ходе внешнего аудита данного участка учета, раскрываются причины, последствия и пути устранения представленных ошибок и нарушений.
Ключевые слова: выпуск готовой продукции, оценка готовой продукции, счета бухгалтерского учета, аудит, проверка первичных документов и учетных регистров
Электронная версия
Скачать (696.9 Kb)

Важной задачей любой организации промышленного характера является удовлетворение спроса населения необходимой продукций. При формировании в организации товарного ассортимента необходимо обязательно изучать и учитывать данный фактор. Именно поэтому правильное планирование выпуска готовой продукции позволит организации получить наилучший экономический эффект в форме прибыли.

Актуальность учета готовой продукции (ГП) заключается в том, что результатом деятельности любой промышленной организации является продукция, объем выпуска и реализации которой, является основным показателем характеризующим деятельность организации. Основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему стабильность и целесообразность деятельности организации. Таким образом, правильный и достоверный учет готовой продукции предусматривает также планирование объемов производства, чтобы обеспечить беспрерывную работу выпуска и реализации продукции, а также улучшить макроэкономические показатели региона и страны в целом.

Целью данной работы является рассмотреть наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения при учете выпуска готовой продукции.

Исходя из этого, можно определить задачи, необходимые для достижения цели:

- рассмотреть в целом понятие «готовой продукции», методы ее оценки и отражение на счетах бухгалтерского учета;

- определить цели аудита выпуска готовой продукции;

- обозначить документы, на основании которых осуществляется аудит готовой продукции в организации;

- определить основные направления проверки готовой продукции в разрезе предпосылок подготовки бухгалтерской финансовой отчетности;

- обозначить типовые ошибки и нарушения при выпуске готовой продукции.

Определяя понятие «готовая продукция», у многих авторов существуют различные интерпретации данного термина, в результате чего можно вывести одно наиболее полное определение: «Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации, прошедший все стадии технической обработки, полностью укомплектован и сдан на склад в соответствии с установленными нормами». Следует отметить, что согласно части 1, п.2 ПБУ 5/01 готовая продукция входит в часть материально-производственных запасов[3].

Важным моментом в выпуске готовой продукции является её оценка, которая представляет собой стоимостное измерение выпущенной готовой продукции. В целом существует шесть способов оценки готовой продукции, каждый из которых выбирается организацией, согласно специфике ее деятельности и закрепляется в учетной политике. Способы оценки готовой продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1. Способы оценки готовой продукции в организациях

Наименование способа оценки ГП

Определение

Использование в организациях

1

2

3

1. По фактической производственной себестоимости

В себестоимость включаются все фактически произведенные затраты, связанные с производством данного вида продукции.

Мелкие и средние организации с небольшим номенклатурой продукции

2.По неполной (сокращенной) производственной себестоимости

Себестоимость включает все затраты, связанные с производством ГП, за исключением общехозяйственных расходов.

Мелкие и средние организации

3.По оптовым ценам реализации

Оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

Средние и крупные организации

4. По плановой (нормативной) производственной себестоимости

При этом способе обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета.

Средние и крупные организации с большой номенклатурой продукции

5. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость

Этот способ используется при выполнении единичных заказов и работ.

Мелкие, средние и крупные организации

6. По свободным рыночным ценам.

Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть.

Мелкие и средние организации

Таким образом, в таблице приведены основные способы оценки готовой продукции, следует отметить, что каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому организации следует выбирать способ максимально подходящий к ее текущей деятельности и ситуации, сложившейся на рынке.

Что касается счетов бухгалтерского учета, то выпуск готовой продукции может учитываться при помощи использования двух счетов, а именно счета 40 «Выпуск продукции», на котором ведется учет готовой продукции по нормативной себестоимости со всеми возникающими отклонениями, а в последствии закрывается на счет 43 «Готовая продукция», на котором готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Однако если организация не использует счет 40, а организация применяет нормативные способы оценки, то все возникающие отклонения и фактические затраты учитываются на счете 43 «Готовая продукция» с открытием соответствующих субсчетов. Оценка по готовой продукции фактической себестоимости необходима, согласно части 2, п.5 ПБУ 5/01[3].

Рассмотрев теоретические основы готовой продукции, можно перейти к теме основных ошибок и нарушений в ходе аудита готовой продукции.

В целом, проверка выпуска готовой продукции осуществляется на основании множества документов, в которых она может отражаться. Все документы, необходимые для проверки можно разделить на несколько блоков:

1) Базовые документы, необходимые для непосредственного учета выпуска готовой продукции: приказ по учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета, графики документооборота, приказы о назначении инвентаризационной комиссии, проводящих инвентаризацию готовой продукции и т.п.

2) Первичные документы по учету операций с готовой продукцией: калькуляции по видам продукции, приемо-сдаточные ведомости готовой продукции, требования-накладные, лимитно-заборные карты, карточки и книги складского учета, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные и т.п.

3) Регистры аналитического и синтетического учета: ведомости учета остатков ТМЦ в местах хранения, ведомости выпуска готовой продукции, оборотные ведомости, учетные регистры по счетам 20, 40, 43, 45, 46, 50, 51, 62, 90 и др., Главная книга и пр.

4) Формы бухгалтерской отчетности, в которых отображается готовая продукция: Баланс (форма № 1), Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), пояснительная записка, налоговые декларации.

5) Прочие документы: книги покупок, книги продаж, договора с поставщиками и покупателями и т.п. [5].

Получив необходимые документы, аудитор изучает их, выявляет ошибки и нарушения, в случае необходимости аудитор может потребовать дополнительные документы, необходимые для тщательной проверки данного участка учета.

В ходе проверки должны быть подтверждены предпосылки составления финансовой бухгалтерской отчетности на основании данных представленных в документах аудируемого лица. В целях этого аудитор изучает документы не только на выявление ошибок, но и по предпосылкам для составления финансовой отчетности, в качестве которых служат требования, предъявляемые к финансовой отчетности, указанные в части 3 ПБУ 4/99. Основные такие направления проверки приведены в таблице 2. 

Таблица 2. Основные направления проверки учета выпуска готовой продукции
в разрезе предпосылок подготовки финансовой бухгалтерской отчетности

Название предпосылки

Цель аудита

1

2

Существование

Проверка фактического наличия готовой продукции по состоянию на определенную дату

Права и обязанности

Проверка прав и обязанностей лиц, связанных с выпуском готовой продукции

Возникновение

Проверка своевременности отражения операций в учете

Полнота

Проверка полноты отражения всех операций, связанных с производством готовой продукции

Стоимостная оценка

Проверка правильности оценки готовой продукции

Точное измерение

Проверка точности измерения готовой продукции

Представление и раскрытие

Проверка раскрытия информации, связанной с готовой продукцией в финансовой отчетности организации

Исходя из представленной таблицы, видно, что аудитору следует тщательно подходить к проверке предоставленных документов и исследовать их не только на наличие ошибок, но и на достоверность и точность информации в предоставленных документах аудируемого лица, поскольку ошибки, произведенные в документации, могут значительно исказить информацию о деятельности организации в целом [5].

В ходе своей деятельности аудитор должен опираться на план и программу, составленную в целях проверки участка по выпуску готовой продукции. В данных документах обозначаются сроки проверки, лица, выполняющие, тот или иной этап проверки и подробно представлены действия, необходимые для осуществления качественного аудита. Следует отметить, что перед началом проверки, аудитор оценивает систему внутрихозяйственного контроля в организации, на который в случае его качественного функционирования может опираться в ходе собственной проверки, если такой контроль имеется в самой организации.

Осуществив все необходимые процедуры, аудитор формирует свое мнение в части допущенных ошибок и нарушений по данному участку учета готовой продукции, предлагает пути их исправления и сведения к минимуму в последующем [5].

Существует множество типовых ошибок, которые возникают в ходе аудита выпуска готовой продукции, нарушающие нормативно-законодательную базу по бухгалтерскому учету. Наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения в учете выпуска готовой продукции представлены в таблице 3.

Таблица 3. Типичные ошибки и нарушения в части учета выпуска готовой продукции

Характер ошибки или нарушения

Правовое основание при квалификации нарушения

Причина нарушения

Возможные последствия

Пути исправления

1

2

3

4

5

1.Включение в состав готовой продукции части незавершенного производства

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Отсутствие единого метода учета незавершенного производства

Неточность при исчислении себестоимости ГП

Выбор и применение оптимального метода для учета незавершенного производства и закрепление его в учетной политике

2.Применение различных методов оценки в квартальных отчетах

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Отсутствие единого метода оценки готовой продукции

Неправильно составленная отчетность, искажающая достоверное представление о готовой продукции

Разработка и применение единого метода оценки готовой продукции при составлении отчетности

3.Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц; арифметические ошибки

Неправильное списание затрат, связанных с производством данной продукции

Повышение уровня квалификации специалистов, своевременный контроль при расчете отклонений

4.Неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц; арифметические ошибки

Неточное формирование фактической себестоимости и как следствие установление ошибочной цены; завышение/занижение показателей в финансовой отчетности

Повышение уровня квалификации специалистов, своевременный контроль при формировании фактической себетоимости

5. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц

Пересортица при оценке готовой продукции, сложность идентификации готовой продукции при ее списании

Повышение уровня квалификации специалистов

6. Отсутствие утвержденной приказом комиссии по инвентаризации МПЗ

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

Незнание нормативно-законодательной базы, некомпетентность ответственных лиц

Вероятности хищений и порчи имущества

Создание комиссии по инвентаризации МПЗ, повышение уровня квалификации

7. Отсутствие инвентаризаций готовой продукции или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц, незнание нормативно-законодательной базы

Вероятность хищения или порчи готовой продукции, которая числится на балансе предприятия

Повышение уровня квалификации специалистов

8.Некорректная корреспонденция счетов

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. №94н.

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц; арифметические ошибки

Отнесение результатов на другие счета учета, что влечет за собой искажение показателей деятельности организации

Повышение уровня квалификации специалистов

9. Несоответствие данных аналитического и синтетического учета готовой продукции

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. №94н.

Низкий профессиональный уровень ответственных лиц; арифметические ошибки

Искажение данных в учете готовой продукции

Повышение уровня квалификации специалистов, разработка, утверждение и применение рабочего плана счетов в организации

10. Отсутствие документов, связанных с выпуском готовой продукции или их ошибочное составление

Федеральный закон от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Отсутствие графика документооборота, Низкий профессиональный уровень ответственных лиц; арифметические и логические ошибки

Отраженные операции в учете документально не подтверждены, что влечет за собой административную ответственность

Составление графика документооборота; повышение уровня квалификации специалистов.


В таблице приведены наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения в части учета выпуска готовой продукции. Как видно, характер их возникновения достаточно обширный и несет за собой различные чреватые последствия вплоть до административной ответственности. В целях избегания подобных нарушений и ошибок или сведения их до минимума, руководству организации следует принимать на работу бухгалтеров, имеющих достаточные знания в области бухгалтерского учета, повышать квалификацию работников, следить за изменениями в нормативно-законодательной базе, четко прописывать в учетной политике методы учета и соблюдать их, а также проводить качественный внутренний контроль [6].

Таким образом, в рамках работы были рассмотрены все поставленные задачи и достигнута цель написания работы. Следует отметить, что аудит готовой продукции является важным моментом, поскольку выпущенная, а затем реализованная готовая продукция влияет на конечный результат деятельности организации, поэтому целесообразно правильно и своевременно вести учет готовой продукции, используя для этого наиболее подходящий метод ее оценки, который устанавливается исходя из специфики деятельности организации. Особое значение следует уделять внутрифирменному контролю, поскольку именно он позволяет выявить и исправить ошибки на ранних стадиях ведения учета в части выпуска готовой продукции. Что касается внешнего аудита, то его следует проводить согласно заранее составленного плана и программы по аудируемому участку учета, которые не позволит аудитору упустить необходимые детали в ходе проверки. По результатам аудита аудируемому лицу будет вынесено заключение о качестве работы организации, а также о возникших ошибках и нарушениях и путях их исправления. Именно это позволит организации выявить слабые места и в последующей деятельности не допускать такие ошибки.

Список литературы:

1. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: от 06.12.2011 № 402-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22.12.2011 (ред. от 23.05.2016

2. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99". Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» 5/01. Утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н (ред.06.04.2015).

5. Богатая И. Н., Багдасарян Д. Г. Методика аудита выпуска, отгрузки и продажи продукции // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2009. №1 С.136-141.

6. Юдина Г.А., Черных М.Н. Основы аудита: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2016. – 392 с.