Информационное письмо
Образец оформления статьи
Анкета автора
03.03.2015

Институциональные основы формирования устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения

Ананьева Ольга Михайловна
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономики образования физико-математического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия
Аннотация: Автор рассматривает институциональные основы формирования устойчивости системы продовольственного обеспечения с позиции применения системного подхода, выделяет признаки устойчивости  хозяйственных агропродовольственных систем и предлагает схему управления системой продовольственного обеспечения.
Ключевые слова: система продовольственного обеспечения, признаки устойчивости хозяйственных агропродовольственных систем, управление системой продовольственного обеспечения
Электронная версия
Скачать (474.4 Kb)

Оценка устойчивого развития регионов (субъектов) Российской Федерации свидетельствует о том, что, несмотря на имеющиеся точки экономического роста в отдельных регионах и отраслях агропродовольственного обеспечения, говорить о стабильном и устойчивом развитии преждевременно, а системе воздействия на эти процессы не хватает системности, организованности, регулируемости и обеспеченности.

Результатом подобного подхода является наличие проблем в обеспечении страны в целом и ее регионов (субъектов Российской Федерации) продовольствием, а также наблюдаются деструктивные тенденции в ресурсном, производственном, технологическом обеспечении и социально-экономическом развитии. В этих условиях, несмотря на внимание науки и практики к вышеперечисленным проблемам, их решение, по нашему мнению, связано с формированием условий устойчивого поведения хозяйственной системы, социально-экономической и рыночной инфраструктуры, обеспечивающих продовольствием страну.

Современное состояние продовольственной системы и хозяйственного комплекса, обеспечивающего ее функционирование, свидетельствует о том, что проблема устойчивости представляется важной с учетом тенденций, проявляющихся в том, что страна, располагающая достаточным ресурсным потенциалом (природным, трудовым, материально-техническим, финансовым и т.п.) не может обеспечить:

  • удовлетворение потребностей продовольственного рынка и населения в продуктах питания отечественного производства на уровне необходимого потребления;
  • условия эффективного поведения хозяйствующих субъектов;
  • производство качественной и конкурентной продукции;
  • социально-экономическое развитие аграрного сектора в экономике.

Исследование проблем данной сферы предполагает выделение именно этих аспектов, главным образом, потому, что в них аккумулируется весь спектр проблемных вопросов по становлению эффективной хозяйственной структуры агропромышленного комплекса страны. Необходимость их выделения, по нашему мнению, связана с тем, что в современных условиях наиболее важным представляется подход, направленный на создание условий устойчивого поведения в системе продовольственного обеспечения и хозяйствующих субъектов, входящих в нее.

При этом важно отметить, что устойчивость является сложным многоаспектным понятием, при характеристике которого необходимо учитывать многовариантность его применения.

В современных условиях устойчивость, применительно к системе продовольственного обеспечения, имеет свойства, связанные с особыми условиями производства продовольственных ресурсов, которые являются конечным продуктом функционирования всей хозяйственно-экономической системы в рамках агропромышленного взаимодействия ее элементов и функционирования продовольственного рынка с целью приведения ее в состояние устойчивого функционирования, что требует более подробной и детализированной характеристики устойчивости системы продовольственного обеспечения.

Применительно к исследуемой проблеме, устойчивость системы продовольственного обеспечения – это способность системы обеспечивать адаптационное поведение, развитие и эффективное функционирование под воздействием изменяющихся факторов внешней и внутренней среды.

На основании этого можно выделить следующие признаки устойчивости хозяйственных агропродовольственных систем:

а) конкурентное поведение;

б) адаптационный характер;

в) инновационный тип развития;

г) экологичность;

д) эффективность;

е) воспроизводимость потенциала системы

Оценка условий формирования устойчивого поведения хозяйствующих субъектов в системе продовольственного обеспечения страны свидетельствует о том, что особенно важным представляется учет воздействия совокупности внешних и внутренних факторов.

При этом значимыми представляются внешние, так как они создают организационно-правовые и хозяйственно-экономические условия устойчивого поведения субъектов системы продовольственного обеспечения с учетом приоритетности в государственном управлении экономикой страны и определяются институциональными (политический, правовой аспекты), природными (зональной дифференциацией по климатическим признакам, ресурсному обеспечению (количество и качество земельных ресурсов), экономическими (политика государства в области агропродовольственного обеспечения страны, финансово-кредитный механизм, система налогообложения, дотирования и субсидирования производства продовольственных ресурсов). Таким образом, внешние факторы формирования условий устойчивости продовольственной системы в целом и хозяйствующих субъектов продовольственного рынка основаны на институциональной и экономической стабилизации процессов эффективного использования природных, материальных, финансовых, трудовых ресурсов и представляют собой совокупность мероприятий регулирования системы агропродовольственного обеспечения страны с учетом государственных и рыночных потребностей, приоритетов, форм и методов стимулирования производства продовольственных ресурсов.

Важность и необходимость учета институционального фактора в создании условий устойчивого поведения агропродовольственной системы заключается в том, что он связан с созданием правовых условий, обеспечивающих на основе политических, юридических норм и правил формирование и функционирование системы в целом. Недостаточный учет данного фактора на первоначальном этапе формирования рыночной агропродовольственной системы (90-е гг XX столетия) привел к деградации сложившегося производственного, хозяйственного и социального потенциала. Именно поэтому в последующие годы агропродовольственная система страны снижала объемы производства продовольственных ресурсов, так как недостаточно четко обозначенные на федеральном уровне стратегические цели, целевые установки и задачи привели к несовершенным методам управления системой продовольственного обеспечения, недоучету ее особенностей как сектора экономики и перспектив ее развития.

При этом необходимо отметить, что это негативно отразилось на системе государственного регулирования, которая должна была быть сформирована на рыночных принципах взамен существовавшей административно-плановой. На практике это означало, что государство как управляющая система, ответственная за продовольственное обеспечение страны, не реализовало функцию управления, что привело к деструктивным процессам в технологической, хозяйственно-экономической, структурно-хозяйственной, социальной сферах.

Необходимо отметить, что в современных условиях предпринимаются попытки создания адекватной современным требованиям методики управления устойчивостью системы продовольственного обеспечения, но в целом они не отвечают принципам системности и ресурсной обеспеченности. На рисунке 1 приведена схема управления устойчивостью системой продовольственного обеспечения.

В настоящее время установлено, что сложившаяся ситуация в системе структурно-инвестиционного обеспечения обусловлена принятой в стране моделью перехода к рыночным отношениям и моделью развития реального сектора экономики, в которых инвестиционная деятельность не рассматривалась в структуре макроэкономических целей применительно к продовольственному обеспечению страны и устойчивому поведению этого сектора экономики, что в контексте влияния внешнеторгового фактора в условиях либерализации торговли и глобализации продовольственного рынка привело к росту импортных продовольственных ресурсов и уменьшению объемов отечественных. При этом необходимо отметить, что недостаток опыта рыночного поведения у отечественных товаропроизводителей сопровождался технологической, технической и социально-экономической деградацией в отрасли сельское хозяйство в условиях дефицита инвестиционных ресурсов.

Рис. 1. Управление системой продовольственного обеспечения

Рис. 1. Управление системой продовольственного обеспечения

Проблема устойчивости этой сферы может быть решена путем системного применения управленческого воздействия на состояние всей системы продовольственного обеспечения. Однако, использование природного фактора системно возможно только в том случае, если все природные ресурсы смогут быть применены в реальной хозяйственной среде.

Таким образом, в современных условиях в целях дальнейшего наращивания объемов производства продовольственных ресурсов необходимо системное регулирование процессов становления и развития устойчивых хозяйственных формирований (предприятий и организаций), их функционирование в рамках территориальных продовольственных комплексов с целью создания условий эффективного и устойчивого поведения системы продовольственного обеспечения страны на основе учета совокупности факторов воздействия на структурное (функциональное и отраслевое), технологическое, техническое, организационное, экономическое и социальное развитие.

Список литературы:

1. Алтухов, А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны / А. Алтухов // АПК : экономика, управление. – № 8. – 2006. – с. 2–6.

2. Алтухов, А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности / А. Алтухов // АПК : экономика, управление. – № 3. – 2005. –С. 24–28.

3. Алтухов А. Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – № 12. – 2008. – С. 13–18.

4. Алтухов, А.И. Экономика зернового хозяйства России / А. И. Алтухов. – М. : ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. – 800 с.

5. Белова, Ю. А. Государственное регулирование развития конкурентоспособности продовольственных товаров в России / Ю. А. Белова, Н. Г. Подзоров. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2011. – 208 с.

6. Борхунов, Н. Государственная поддержка развития сельского хозяйства возрастает / Н. Борхунов // Экономика сельского хозяйства России. – № 7. – 2007. – С. 41.