Информационное письмо
Образец оформления статьи
Анкета автора
31.08.2015

Анализ текучести кадров на промышленном предприятии

Полушина Ирина Сергеевна
Доцент кафедры экономики и организации производства экономический факультет Вятская ГСХА г. Киров, Российская Федерация
Аннотация: В статье проведен анализ текучести кадров на промышленном предприятии на основе анкетирования его сотрудников. Выявлены основные причины текучести кадров и факторы удовлетворенности трудом на предприятии. Определены потери финансовых ресурсов предприятия при росте текучести кадров.
Ключевые слова: промышленное предприятие, текучесть кадров, потери
Электронная версия
Скачать (479.9 Kb)

Одним из решающих факторов успеха производственного предприятия является повышение эффективности использования человеческого капитала, поскольку именно персонал становится наиболее дорогим фактором производства. В то же время высокое его качество в значительной степени обеспечивает конкурентоспособность предприятия за счет большей производительности труда и более высокого качества производимой продукции, а также за счет большей гибкости предприятия в условиях изменяющейся внешней среды.

Стабильность производственного коллектива предполагает длительную совместную работу его членов. В стабильных трудовых коллективах возникают устойчивые внутрипроизводственные связи, формируются высококвалифицированные кадры, что обеспечивает эффективную работу самого предприятия [1].

Анализ текучести кадров на предприятии позволяет менеджерам разработать эффективную систему мотивации и стимулирования. Материальное стимулирование в форме вознаграждения требует от организации немалых расходов, поэтому при формировании системы материального вознаграждения необходимо поставить в зависимость затраты, которые несет организация, и выгоды от роста результативности труда персонала [2].

ООО «Нолинская кондитерская фабрика», созданное путем реорганизации ОАО «Нолинский пищекомбинат, сегодня представляет собой промышленное предприятие, вырабатывающее широкий ассортимент мучных и сахарных кондитерских изделий. Предприятие обеспечивает кондитерскими изделиями население Нолинского района Кировской области, а также осуществляется вывоз продукции за его пределы, в том числе в областной центр, а также за в Республику Коми и Пермский край.

В настоящее время ООО «Нолинская кондитерская фабрика» - это современное динамично развивающееся предприятие. Технологии, разработанные на фабрике, в сочетании с традиционными рецептами позволяют выпускать продукцию, по качеству отвечающую строжайшим требованиям государственных стандартов.

Основную долю в объемах продажах в 2014 году занимает реализация мучных кондитерских изделий (63%). Выручка от продаж продукции ООО «Нолинская кондитерская фабрика» в 2014 г. по сравнению с 2012г. выросла, главным образом, за счет увеличения выручки от продажи сахарных кондитерских изделий – в 3,5 раза, а также хлебобулочных изделий – в 2,3 раза.

Среднесписочная численность персонала уменьшилась за последние 3 года на 23 %, в основном за счет уменьшения численности рабочих (таблица 1). На предприятии осуществляется политика высвобождения избыточного персонала, за счет рационализации производства, повышения производительности труда, использования новых технологий. Численность руководителей, специалистов и служащих осталась неизменной. Увеличение продаж способствовало росту выработки и производительности труда на 41%, что позволило повысить уровень среднемесячной заработной платы на 14%.

Таблица 1 – Состав и структура персонала

Категории персонала

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014г. к 2012г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднесписочная численность работников, всего

229

100,0

203

100,0

176

100,0

53

76,9

в том числе:

руководители

20

8,7

20

9,9

20

11,4

0

100,0

специалисты

23

10,0

23

11,3

23

13,1

0

100,0

служащие

1

0,4

1

0,5

1

0,6

0

100,0

рабочие

185

80,8

159

78,3

132

75,0

53

71,4


На производительность труда влияют различные социально-экономические факторы – оплата труда, мотивация и стимулирование, сплоченность, условия и организация труда, содержательность трудовой деятельности, социальная защищенность, стабильность самой организации.

Проведенный анализ показал, что неблагоприятные условия труда вызывая повышение затрат энергии и сопротивления организма внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Повышенная степень вредности усиливает физическое и нервное напряжение работника, соответственно снижается работоспособность. А понижение общей сопротивляемости организма ведёт к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.

Возможность квалификационного и профессионального роста рабочими ООО «Нолинская кондитерская фабрика» используется не в полной мере, большинство просто не видит своих перспектив, но в целях оптимальной ротации (в случае производственной необходимости) рабочие со стажем обладают навыками по смежным с основной специальностям.

На протяжении анализируемого периода показатель текучести кадров имеет высокое значение и имеет тенденцию роста (таблица 2).

Таблица 2 – Показатели движения персонала предприятия

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014г.

Среднесписочная численность работников, чел.

229

203

176

Принято работников, чел.

24

26

21

Уволено работников, чел.

28

36

35

Уволено работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

23

28

25

Коэффициент оборота по увольнению (%)

12,2

17,7

19,9

Коэффициент оборота по приему (%)

10,5

12,8

11,9

Коэффициент текучести кадров (%)

10,0

13,8

14,2


Для разработки эффективной системы управления персоналом были определены причины текучести кадров работников и их удовлетворенность трудом на основе анкетирования.

Результаты исследования показали, что 71% опрошенных работников считает, что на предприятии «каждый сам за себя», 22% опрошенных отметили, что в коллективе деловая атмосфера (рисунок 1).

60% опрошенных работников при возможности покинули бы предприятие, если бы им предложили другую работу и лишь 30% сотрудников полностью удовлетворены своей работой.

Рисунок 1 – Оценка атмосферы на предприятии работниками ООО «Нолинская кондитерская фабрика», %
Рисунок 1 – Оценка атмосферы на предприятии работниками
ООО «Нолинская кондитерская фабрика», % 

Наибольшую озабоченность у работников по данным исследования вызывают такие аспекты как уровень оплаты труда и ваимоотношения в коллективе. При ответе на вопрос о моральном стимулировании на предприятии работники в основном ответили, что их не устраивает данный вид стимулирования, так как они его не ощущают.

Наиболее важными аспектами в работе на предприятии сотрудники считают: высокий уровень заработной платы, благоприятные условия труда, дружный коллектив, доброжелательное отношение руководителей к подчиненным.

Таки образом, в большей степени по результатам анкетирования работники не удовлетворены системой мотивации и социально-психологическим климатом в коллективе ООО «Нолинская кондитерская фабрика», что в свою очередь приводит к увеличению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Рост текучести кадров на предприятии приводит к дополнительным затратам времени и денежных средств на подбор, отбор и адаптацию новых кадров. При среднем уровне заработной платы работников ООО «Нолинская кондитерская фабрика» 14213 рублей в месяц стоимость замены одного по расчетам составит 22361, 4 руб. (таблица 3).

Таблица 3 - Расчет экономии средств за счет уменьшения текучести кадров

Статьи затрат

Единицы измерения

Показатели

Средняя заработная плата одного работника

руб./мес.

14213

Производительность труда 1 работника в месяц

тыс.руб./чел

49,3

Снижение производительности труда в период, предшествующий увольнению (20% на протяжении 2 недель)

руб.

4934,1

Время на собеседование, затраченное интервьюерами (которые опрашивают о причинах увольнения)(полчаса при часовой ставке 150 р.)

Руб.

175

и 1/2 часа специалиста (з/п в час = 200 руб.)

Резюмирование собеседования (время специалиста на подведение итогов и обсуждение с руководством)

Руб.

200

Документальное оформление увольнения 1 час

Руб.

200

Подача объявления о найме нового работника в газету

Руб.

1250

Проверка рекомендаций кандидатов (на 4-5 кандидатов)

Руб.

200

Собеседование с кандидатами (4-5 чел)

Руб.

400

Оформление личного дела. Оформление, внесение в платежную ведомость и др. документы (2 часа специалиста ООО «Нолинская кондитерская фабрика»)

Руб.

200

Адаптация на новом месте – снижение производительности на 30% в течение месяца

Руб.

14802,3

ИТОГО Стоимость замены одного работника, всего

Руб.

22361,4


Таким образом, снижение показателя текучести кадров при грамотном управлении позволит предприятию экономить денежные средства.

Список литературы:

  1. Голубков, Е.П. Анализ текучести кадров на предприятии [текст] / Е.П. Голубков // Маркетинг. – 2013. – №2. – С. 39–43.
  2. Полушина, И.С. Управление мотивацией сотрудников коммерческого предприятия // Nauka-rastudent.ru. – 2015. – No. 04 (16) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/16/2557/