Информационное письмо
Образец оформления статьи
Анкета автора
31.08.2015

Организация производства нового вида продукции на промышленном предприятии

Полушина Ирина Сергеевна
Доцент кафедры экономики и организации производства экономический факультет Вятская ГСХА г. Киров, Российская Федерация
Аннотация: В статье определены основные тенденции развития рынка сыра в России и Кировской области. Рассмотрен механизм организации производства нового вида продукции на промышленном предприятии с целью усиления позиций на рынке и повышения эффективности его деятельности.
Ключевые слова: организация, техника, технология
Электронная версия
Скачать (843.1 Kb)

В сегодняшних рыночных условиях предприятия прилагают максимум усилий для наиболее эффективного использования имеющихся в их распоряжении ресурсов. При этом основным критерием эффективности является максимальный эффект, который может быть достигнут при минимуме ресурсов.

Одной из основных задач повышения эффективности деятельности является максимальное расширение номенклатуры выпускаемой продукции с одновременным контролем доходности. Требуемая доходность, в свою очередь, может быть обеспечена за счет грамотной организации производственной деятельности, использования наиболее прогрессивных технологий.

Сегодня молочные предприятия работают на сокращающемся рынке, когда постоянно падает спрос, поэтому совершенствование существующего ассортимента жизненно необходимо.

Несмотря на то, что российские традиции сыроварения имеют достаточно долгую историю, рынок сыра в России пока нельзя назвать насыщенным.

Российский потребитель отличается приверженностью к твердым сырам, считая по праву этот вид продукции самым натуральным и наиболее полезным. Сегодня на отечественном рынке сыров, помимо твердых, представлены также мягкие сыры, сыры с плесенью, брынза и плавленые сыры. Однако культура потребления этих видов сыра еще не сложилась. Специалисты рынка утверждают, что одна из главных причин данного обстоятельства – низкий уровень брендированности сырной продукции в нашей стране. В настоящее время производители сыра делают акцент в концепции развития именно на развитие бренда [1].

Наибольшую часть рынка занимают твердые сыры (65%), второе место занимают плавленые сыры (24%). И только 11% приходится на мягкие и кисломолочные сыры [2].

В настоящее время годовая емкость оценивается экспертами в 720-750 тыс. тонн.

Рисунок 1 -  Емкость российского рынка сыра, тыс. тонн
Рисунок 1 - Емкость российского рынка сыра, тыс. тонн

При этом данная емкость наполняется продукцией российского производства и импортируемой в РФ в следующих пропорциях.

Рисунок 2 -  Динамика производства сыра в Российской Федерации, тыс. тонн
Рисунок 2 - Динамика производства сыра в Российской Федерации, тыс. тонн

Рисунок 3 -  Динамика импорта сыра в Российскую Федерацию, тыс. тонн
Рисунок 3 - Динамика импорта сыра в Российскую Федерацию, тыс. тонн

В целом, сырная отрасль признается аналитиками одним из динамично развивающихся рынков. По данным РБК, ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 5-7 %. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:

  • Сегмент Плавленые сыры – 15 %
  • Сегмент Твердые сыры – 5 %
  • Сегмент Сыры с плесенью – 8 %

В России работают около 150 сыроваренных заводов, но на рынке нет ярких лидеров с существенной долей рынка. Основной ассортимент продукции составляют типы сыров, а не бренды. В настоящее время наибольшим спросом пользуются российские сыры - «Российский», «Пошехонский», «Костромской», а также импортные Edam, Gauda, Maasdam, на каждую из марок приходится от 5 %-8 % рынка твердых сыров России. Из отечественных брендовых марок твердого сыра наибольшей популярностью пользуется марка «Ламбер» с долей от 2 %-3 % рынка [2].

География российского рынка твердых сыров очень обширна. К основным представителям в Приволжском федеральном округе являются:

  • Холдинг ОАО Вамин Татарстан
  • ОАО «Белебеевский ордена знак почета молочный комбинат» Башкортостан
  • ЗАО «Кировский молочный комбинат»
  • ООО «Можга-сыр» Удмуртия

В Кировской области в настоящее время имеется один производитель сыра федерального значения – ЗАО «Кировский молочный комбинат». Остальные производители сыра в области имеют явно местное значение и не играют серьезной роли на рынке.

ЗАО «Кировский молочный комбинат - это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием лучших отечественных и мировых фирм и располагающее значительными производственными мощностями. В производстве заняты высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» имеет в области три территориально-обособленных подразделения: Орловское отделение, Зуевское отделение по производству молочных продуктов, Нагорский пункт приемки молока [3].

Кировская область в 70-80-е годы производила миллион тонн молока в год. Сегодня это около 500 тысяч. Возможности для развития есть. В области создана хорошая племенная база. Значительная часть хозяйств занимаются этим уже многие десятилетия.

Данные Кировстата свидетельствуют, что ещё в 2002 году на Вятке было произведено около 700 тыс. тонн молока. После падения к 2008 году и далее этот показатель стабилизировался в коридоре 500 – 535 тыс. тонн (рисунок 4). Это чуть больше 1,5% общероссийского выпуска.

Рисунок 4 - Динамика производства молока в Кировской области, тыс. тонн

Рисунок 4 - Динамика производства молока в Кировской области, тыс. тонн

Таким образом, можно сделать вывод, аграрный комплекс Кировской области за последние 10 – 12 лет существенно выиграл в качестве. Именно благодаря качеству при сокращении поголовья производство молока в Кировской области уже несколько лет держится выше 500 тыс. тонн в год.

Таким образом, можно сделать вывод, что ЗАО «Кировский молочный комбинат» имеет значительную сырьевую базу для наращивания объемов производства. При этом сырьевая база находится в зоне наилучшей транспортной доступности, что обеспечивает:

- низкий уровень затрат на логистику сырья;

- высокое качество молокосырья.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием лучших мировых фирм «Тетра-Пак», «Альфа-Лаваль», «Геа-Финна», «Пак Лайн», «Галди», «Трепко» и др., располагающее значительными производственными мощностями, имеющее многолетний опыт работы и коллектив высококвалифицированных специалистов.

Широкий ассортимент молочной продукции вырабатывается из натурального коровьего молока, без применения заменителей молочного жира, искусственных консервантов и интенсивных технологий.

За последние годы производство продукции сыра на предприятии возросло на 16,6% [3].  

Таблица 1 - Динамика производство сыра

Показатель

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. к 2012 г., %

Производство сыра

- в натуральном выражении, тонн

5478

5785

6389

116,6

- в стоимостном выражении, тыс. руб.

871276

1001673

1211553

139,1

В настоящее время предприятие производит следующие виды сыров:

- Сыры пластовые: 

  • «Мраморный» 45% жирности в форме бруска и 50% в форме шара;
  • «Дуплет» 45% и 50% в форме бруска.

- Сыры насыпные:

  • «Сливочный» 50% и 55% в форме шара.
  • «Сметанковый» 50% и 55% жирности в форме низкого цилиндра.
  • «Витязь» 50% жирности в форме низкого цилиндра.

В состав сыродельного цеха ЗАО «Кировский молочный комбинат» входит: приемно-аппаратное отделение; участок выработки сыра, заквасочное отделение; солильное отделение. Мощность сырохранилища 1500 т единовременного хранения готового продукта.

Горизонтальная декомпозиция производства твердых сыров в ЗАО «Кировский молочный комбинат» представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 - Горизонтальная декомпозиция технология производства сыра

Рисунок 5 - Горизонтальная декомпозиция технология производства сыра

Аппаратурно-технологическая процесса производства сыра в ЗАО «Кировский молочный комбинат» изображена на рисунке 6.

Рисунок 6 - Аппаратурно – технологическая схема процесса производства сыра

Рисунок 6 - Аппаратурно – технологическая схема процесса производства сыра

Сыродельный цех является одним из главных производственных подразделений предприятия. В нем на производственных операциях заняты основные рабочие (сыроделы, наладчики оборудования), вспомогателные рабочие (транспортировщики, уборщики и т.п.), а также линейный персонал, который включает в себя технологов цеха, мастеров, начальника цеха и его заместителей, все они разделены на 8 бригад.

Таблица 2 - Среднесписочная численность работников сыродельного цеха, чел

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. к 2012 г., %

Численность всего:

359

352

346

96,4

в том числе

ИТР

15

14

14

93,3

рабочие:

344

338

332

96,5

из них:

- основные рабочие

306

302

297

97,1

- вспомогательные рабочие

38

36

35

92,1

В цеху постоянно проводится оптимизация численности, направленная на повышение производительности, исключения дублирования функций и отказа от лишних операций. В связь с этим, несмотря на рост объемов производства сыра, численность персонала цеха постоянно снижается. Одним из факторов этого является техническое перевооружение производства и ввод в эксплуатацию нового оборудования с более высоким уровнем автоматизации.

Для дальнейшего развития ЗАО «Кировский молочный комбинат» необходимо увеличивать объемы производства рентабельной продукции, а так как близлежащие молочные заводы в настоящее время не производят плавленый сыр, то есть основания для положительной оценки перспектив производства и реализации новой для себя продукции.

Плавленые сыры - очень распространённый продукт в России. Ассортимент плавленых сыров довольно разнообразен: они отличаются по вкусу, состоянию сырного теста, цвету и форме упаковки. Что делает производство плавленого сыра достаточно эффективным мероприятием? Во-первых, простота производства. Плавленые сыры вырабатывают из натуральных сыров с добавлением солей-плавителей, молочных продуктов, вкусовых наполнителей, специй и пряностей. Во-вторых, относительная дешевизна компонентов (можно использовать и незрелую сырную массу, и сыр с различными пороками). В-третьих, можно выпускать широкий ассортимент плавленых сыров за счёт различных комбинаций составляющих.

Наиболее перспективным регионом для расширении географии поставок плавленых сыров, производимых предприятием, является Кировская область. Для того, чтобы выяснить перспективы продукции ЗАО «Кировский молочный комбинат» на новом для нее рынке, необходимо оценить рынок сыров Кировской области.

Наиболее предпочитаемые виды сыров – твердый и плавленый, в данных городах их покупают 61,15 и 33,85% потребителей соответственно. На долю дорогих элитных сыров приходится только 5% покупок. Высокое качество плавленых сыров, а также цены не выше среднерыночных позволят предприятию получить долю на рынке сыров не менее 10 %.

Технологический процесс выработки плавленых сыров складывается из определенных последовательных операций (рисунок 7).

Рисунок 7 - Технологический цикл изготовления плавленых сыров

Рисунок 7 - Технологический цикл изготовления плавленых сыров

Для организации нового производства планируется приобрести установку П8-ОЛК.000 "Универсал". Установка проста в обслуживании, легко разбирается и промывается.

Исходя из технологического процесса предприятие имеет необходимое оборудование и инвестиционные затраты в реализации данного проекта ограничатся приобретением установки П8-ОЛК.000 "Универсал" стоимостью 2966,1 тыс. руб.

Расчеты показали, что материальные затраты на производство 1 кг плавленого сыра составят 93,49 руб. С учетом двухсменного режима работы и потребности трех человек в смену для обслуживания технологического оборудования определены затраты на заработную плату. Такими образом, с учетом общепроизводственных, общезаводских и коммерческих расходов полная себестоимость 1 кг. Плавленого сыра составит 109,58 руб.

Для обеспечения себе гарантированного сбыта планируемой продукции, ЗАО «Кировский молочный комбинат», имея большой запас прочности по затратам на производство, в состоянии уставить отпускную цену на плавленый сыр в размере 120 руб. за кг., что является ниже, чем в среднем по рынку. Таким образом, предприятие получит преимущества в конкурентной борьбе с другими производителями аналогичной продукции. Планируется максимально загрузить линию по производству плавленого сыра, учитывая производительность установки.

Технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Кировский молочный комбинат» показывают, что прибыль предприятия не позволит реализовать данный инвестиционный проект без привлечения внешнего финансирования. Для этого планируется привлечь банковский кредит под залог приобретаемого технологического оборудования в объеме 3500 млн. руб. сроком на 4 года с отсрочкой погашения самого кредита и процентов по нему на один год и под ставку 20 % годовых.

Привлечение заемных средств позволит обеспечить реализацию инвестиционной стадии проекта, приобрести оборудование, отладить технологию, выйти на заданную производственную программу.

За три года реализации данного проекта ЗАО «Кировский молочный комбинат» получит чистую прибыль в размере 6,4 млн. руб. Помимо этого, увеличение объема производства и доходов предприятия увеличат налогооблагаемую базу, что позволит сделать данный проект социально значимым, направленным не только на увеличение занятости внутри предприятия, но и на рост выплат в бюджеты всех уровней. За рассматриваемый период в бюджет и внебюджетные фонды будет перечислено более 24,5 млн. руб.

Финансовые расчеты показывают привлекательность данного проекта, позволяющего предприятию не только получать дополнительную прибыль, но и максимально эффективно загружать имеющиеся производственные мощности, с наибольшей отдачей использовать производственный персонал.

Список литературы:

  1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2013. – 351 с.
  2. Свириденко Ю.Я., Топникова Е.В. Состояние и основные направления развития сыроделия и маслоделия // Сыроделие и маслоделие, 2015. - №8. – С. 3 – 5.
  3. Официальный сайт ЗАО «Кировский молочный комбинат» [Электронный ресурс]: http://www.kmk-milk.ru/ (дата обращения 29.08.2015).