Информационное письмо
Образец оформления статьи
Анкета автора
08.04.2014

Факторы сырьевой наполняемости как условие влияния на устойчивость системы продовольственного обеспечения

Ананьева Ольга Михайловна
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и экономики образования физико-математического факультета ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева», г. Саранск, Россия
Аннотация: Автор рассматривает особенности развития и функционирования системы продовольственного обеспечения с позиции воздействия факторов сырьевой наполняемости и необходимости учета их влияния в процессе формирования устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения.
Ключевые слова: устойчивость системы продовольственного обеспечения, факторы сырьевой наполняемости, рынок продовольствия
Электронная версия
Скачать (548 Kb)

Современное состояние продовольственной системы и хозяйственного комплекса, обеспечивающего ее функционирование, свидетельствует о том, что важность проблемы ее устойчивости повышается с учетом тенденций, проявляющихся в том, что страна, располагающая достаточным ресурсным потенциалом (природным, трудовым, материально-техническим, финансовым и т.п.), не может обеспечить удовлетворение потребностей продовольственного рынка и населения в продуктах питания отечественного производства на уровне необходимого потребления, а также условия эффективного поведения хозяйствующих субъектов; производство качественной и конкурентной продукции; социально-экономическое развитие аграрного сектора в экономике. Выделение именно этих аспектов обусловлено тем, что в них аккумулируется весь спектр проблемных вопросов по становлению эффективной хозяйственной структуры агропромышленного комплекса страны.

В современных условиях устойчивость, применительно к системе продовольственного обеспечения, имеет свойства, связанные с особыми условиями производства продовольственных ресурсов как конечного продукта функционирования всей хозяйственно-экономической системы. При этом решение проблемы связано, прежде всего, с выделением факторов внешнего (уровень государственного влияния на процессы агропродовольственного обеспечения страны; состояние организационной системы управления процессами агропродовольственного обеспечения; система форм регулирования процессов агропродовольственного обеспечения страны; состояние системы структурного совершенствования агропромышленного комплекса страны.) и внутреннего (состояние системы управления предприятием; уровень профессиональной подготовки производственного персонала, линейного и функционального персонала системы управления; уровень освоения современных форм воздействия на производственные и экономические параметры предприятия; управление стратегическим развитием предприятия) воздействия.

Детализация факторов внешнего и внутреннего воздействия на систему продовольственного обеспечения определила выделение условий устойчивого функционирования данной системы, которые формируют организационные, правовые и экономические основы функционирования всей системы и ее хозяйствующих субъектов: внешние (институциональные; природные; экономические; структурные; инновационные) и внутренние (технологические; организационные; кадровые; производственные; структурно-инвестиционные; финансовые; социальные).

Таким образом, применительно к исследуемой проблеме, устойчивость как термин представляет собой систему мероприятий по созданию условий эффективного адаптационного поведения системы продовольственного обеспечения к меняющимся факторам внешней и внутренней среды.

Проблема устойчивости этой сферы может быть решена путем системного применения управленческого воздействия на состояние всей системы продовольственного обеспечения в целом и сельскохозяйственного производства, в частности, как основной сырьевой составляющей данной системы. При этом возрастает роль природного фактора, так как страна располагает потенциалом (земельным и климатическим), способным обеспечивать не только потребности страны в продовольствии, но и составить конкуренцию традиционным экспортерам продовольственных ресурсов по таким видам, как зерно и продукция его переработки, мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция, продукция птицеводства (яйцо и мясо птицы). Проблема заключается в становлении эффективных форм хозяйствования по этим направлениям деятельности, что возможно только в условиях эффективного использования природно-климатического потенциала, высокой производительности труда и эффективно функционирующей хозяйственной системы, инфраструктурного развития продовольственного рынка. При этом важным аспектом является применимость природных ресурсов в реальной хозяйственной среде. Являясь первичными по отношению к остальным (создают первооснову хозяйственно-экономической деятельности в отраслях растениеводства и животноводства), природные факторы представляют собой биологическую, агротехническую, химико-физиологическую, агрохимическую основу производства продуктов питания и формирования хозяйственно-экономических систем, обеспечивающих решение данной задачи.

Анализируя подходы к формированию устойчивости системы продовольственного обеспечения, следует дать количественную оценку совокупности факторов, оказывающих влияние на сырьевую составляющую системы продовольственного обеспечения в соответствии с их значимостью, посредством следующих показателей: биоклиматический потенциал; качество сельскохозяйственных земель; качество пашни; удельный вес пашни в площади сельхоз угодий; удельный вес улучшенных кормовых угодий; урожайность (зерновых; картофеля; кормовых культур); среднегодовой надой молока от одной коровы; среднесуточный прирост крупного рогатого скота.

В связи с этим оценка факторов сырьевой наполняемости, оказывающих влияние на устойчивость системы продовольственного обеспечения, может быть использована для обоснования мероприятий по повышению устойчивости системы продовольственного обеспечения в области сырьевого обеспечения.

Повышение уровня устойчивости системы продовольственного обеспечения требует пропорционального развития системы продовольственного обеспечения, которое невозможно без формирования ее продуктовой структуры как первичной единицы, обеспечивающей реализацию целевых стратегических задач функционирования. Сложность решения данной задачи заключается в том, что продуктовые формирования должны быть структурированы в соответствии с рядом принципов: ресурсного обеспечения и эффективного использования ресурсов; функциональной законченности и отраслевой зависимости; хозяйственной заинтересованности в общих результатах и соблюдения прав и обязанностей; территориальной привязанности и хозяйственной необходимости; конкурентного поведения и эффективности хозяйственной деятельности; продуктовой зависимости и единого участия в процессе производства товара продовольственного назначения.

В соответствии с обозначенными принципами необходима разработка программных мероприятий системного воздействия на формирование ее устойчивого поведения (рис. 1).

Рисунок 1 – Программа развития системы продовольственного обеспечения

Рисунок 1 – Программа развития системы продовольственного обеспечения 

Кроме того, для эффективной реализации данной программы с точки зрения развития сырьевого сектора необходимо создание законодательно закрепленных организационно-экономических условий в системе производства, сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение действенности государственного регулирования процессов формирования рынка продовольственных товаров и ресурсов для их производства; мобилизация ресурсного потенциала системы продовольственного обеспечения в сферу хозяйственно-экономических отношений и эффективного его использования; стимулирование внедрения ресурсосберегающих и экономически чистых адаптированных по зонам производства технологий получения продовольственной продукции.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»
  2. Алтухов А. И. Экономика зернового хозяйства России / А. И. Алтухов – М. : ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. – 800 с.
  3. Грибков, М. Устойчивость развития агропродовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 4. – С. 68–72.
  4. Кеникстул, В. И Управление сельским хозяйством в современных условиях / В. И. Кеникстул, В. И. Еремеев. – Калуга, 2010. – 
  5. 218 С.
  6. Курцев, И. Системные принципы устойчивого развития сельского хозяйства // АПК : экономика, управление. – 2008. – № 6. – С. 8–10.
  7. Серова, Е. В. Агропродовольственная политика России и ее влияние на эффективность сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. – № 6. – С. 11–14.
  8. Сухарева, А. Н. Сельское хозяйство как основа продовольственного обеспечения региона // Региональная экономика : теория и практика. – 2008. – № 24. – С. 80–85.
  9. Третьякова, Л. Концептуальные основы устойчивого сельского развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – № 4. – С. 80–83.
  10. Ушачев, И. Г. Совершенствование системы управления агропромышленным комплексом Российской Федерации / И. Г. Ушачев, В. И. Кеникстул, В. Ф. Седнев, В. А. Константинович, В. Н. Микляева / Под ред. И.Г. Ушачева. – Тула : Гриф и К, 2008. – 418 с.

References

  1. Federal Law of 29 December 2006 № 264 -FZ "On the development of agriculture"
  2. Altukhov, A. I. Economy grain farming Russia / AI Altukhov - Moscow: OOO " NIPKTS Sunrise A ", 2010. – 800 pages.
  3. Gribkov, M. Sustainability food market / / Economics of Agriculture of Russia . – 2008 . – № 4 . – p. 68–72 .
  4. Kenikstul, V. and Agricultural Department in modern conditions / V. I. Kenikstul, V. I. Eremeyev . – Kaluga , 2010 . – 218 p.
  5. Kurtzev, I. System principles of sustainable agriculture / / AIC : economics, management . – 2008 . – № 6. – p. 8–10 .
  6. Serova , E. V. Russian agricultural policy and its impact on the efficiency of the sector / / Economics of agricultural and processing enterprises. – 2006 . – № 6. – p. 11–14 .
  7. Sukharev, A. Agriculture as a basis for food security in the region // Regional Economy : Theory and Practice . – 2008 . – № 24. – p. 80–85.
  8. Tretyakov, L. Conceptual basis for sustainable rural development // Economics of Agriculture of Russia . – 2008. – № 4. – p. 80–83 .
  9. Ushachev , I. G. Improve management of agro-industrial complex of the Russian Federation / I. G. Ushachev, V.I. Kenikstul , V. F. Sednev, V.A. Konstantinovich , V. N. Miklyaeva / Ed. I. G. Ushacheva . – Tula : Grif and C, 2008. – 418 .